Racconti di vita frugale, di autoproduzione, decrescita, riciclo, decluttering e downshifting , che sono parole spesso citate nei miei post. Uno stile di vita semplice, progetti creativi e di vita di una famiglia assolutamente sperimentale e di due bambine. Idee che dalla mia testa finiscono su queste pagine. Gocce di vita, esperienze e ricette da condividere e da copiare! Benvenuti in questo mondo!

lunedì 19 maggio 2014

baby post: la crostata dei bambini - la didattica applicata all'estro culinario dell'ottenne:)

"Per vivere una vita creativa dobbiamo perdere la paura di sbagliare." (Joseph Chilton Pearce)

quando i bambini sono così raffreddati a causa del tempo incerto e dispettoso, tenerli in casa non significa farli sedere davanti alla tivvù. sarebbe una vera perdita di tempo. sarebbe opportuno, invece, far fare loro qualcosa di divertente e possibilmente edibile..come una crostata! e se a questo si riuscisse ad abbinare, senza quasi nemmeno accorgersene, una bella carrellata di concetti matematici, allora si prenderebbero due piccioni con una fava!
poi, volete mettere la soddifazione a dolce finito?
non ha pari!
 
 sarà anche imperfetta, ma perfettamente commisurata all'età, la crostata è un modo divertente di trascorrere una mattina in compagnia:)
per fare questa crostata arianna ha utilizzato
100 grammi di farina
100 grammi di zucchero
(ha anche ripetuto le misure di peso!!)
2 uova di pina del post precedente
mezza tazzina di olio di oliva
..ma procediamo per ordine:

dopo aver dosato gli ingredienti con l'ausilio di un boccale graduato ha impastato fino ad ottenere un impasto compatto, liscio ed omogeneo ( ripetendo gli aggettivi qualificativi)
 

ha quindi preso una parte di questo impasto (diciamo un terzo espresso in frazione) e lo ha messo da parte in una tortiera ricoperta di carta da forno (senza ungerla che i grassi fanno male!)
 
 

ha quindi disteso l'impasto con molta attenzione. 
con altra pasta ha rifinito i bordi con una leggera pressione e ha anche ripetuto la forma circolare!!


è quindi passata alla fase più divertente, ovvero la distesa di marmellata sulla superficie del cerchio-quasi crostata
fino a completa copertura della pasta (eccetto i bordi)
ha poi provveduto a stendere la pasta aiutandosi con un pò di farina perchè..si sa c'è differenza tra solidi, fluidi, liquidi e..morbidi!

 ed infina ha tagliato tante striscioline (quasi) di pari misura (aridaglie con ste frazioni!) per rifinire il tutto
ecco quel che ne è venuto fuori...
da crudo...
e da cotto...

perchè se la temperatura del forno non aumenta, la pasta non cuoce:)
e buona merenda!

8 commenti:

  1. Ma che dolce la tua bimba!!! E' troppo pacioccosa! Speriamo solo che questo raffreddore passi quanto prima va...

    Maira

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie maira:) il raffreddore è passato fortunatamente!! un abbraccio

      Elimina
  2. Ma quant'è carina Arianna che impasta con impegno... la crostata è venuta benissimo e sarà di sicuro ottima, un bacino!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao carmen..ormai è finita la crostata!! ma è stata davvero deliziosa..parola di mamma!

      Elimina
  3. Ciao carissima Katia,
    sempre brava, come sempre....e bravissima la tua bimba (da chi avrà preso??????) ;)
    Mi fa sempre piacere (tantissimo) ritrovare la tua presenza nelle pagine del mio blog.....Grazie!
    Per quanto riguarda le bomboniere per la tua Arianna....pensiamoci....uno scambio? E' tantissimo che non ne facciamo! Quello che ho (e che riesco a fare) posso scambiarlo e sai che mi fa sempre piacere. Ogni tanto mi viene in mente qualcosa che uso e che era tuo (una su tutte: la bisaccia .... del viandante, la chiamo io!)....che piacere! Non sai quanto la sto usando!
    A presto....e grazie x la tua gentilezza e la tua disponibilità che va oltre queste righe! :)
    Michela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao michela. affare fatto! sicuramente baratteremo qualcosa per le bomboniere..me ne servono non più di una decina. la festa sarà a casa, con pochi eletti. altrimenti predicherei bene e razzolerei male.)..in ogni caso c'è ancora tempo!!

      Elimina
  4. Bravissima Arianna,fa delle crostate magnifiche,....in gamba per i suoi pochi anni,io invece ho iniziato a preparare i miei primi dolcetti a 11 anni e mezzo in prima media e......da lì non ho smesso più!
    All'età di Ari,giocavo a cucinare solo con la fantasia e finzione.....lei lo fa per davvero,è incredibile e che risultati brillanti!
    Bacioni a voi
    Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie anna:) i bambini, specialmente quelli di oggi, devono tassativamente fare con le mani..tu mi puoi capire..!!

      Elimina

.•:*♥* :•. .•:*♥* :•.pensieri stupendi.•:*♥* :•. .•:*♥* :•.