Racconti di vita frugale, di autoproduzione, decrescita, riciclo, decluttering e downshifting , che sono parole spesso citate nei miei post. Uno stile di vita semplice, progetti creativi e di vita di una famiglia assolutamente sperimentale e di due bambine. Idee che dalla mia testa finiscono su queste pagine. Gocce di vita, esperienze e ricette da condividere e da copiare! Benvenuti in questo mondo!

mercoledì 4 gennaio 2012

homemade pangoccioli ovvero come riutilizzare la cioccolata di natale





















quest'anno, come più volte ribadito, è stato un natale molto mangereccio. quindi, anche per riutilizzare il cioccolato avanzato dei torroni morbidi delle feste, ho preparato dei pangoccioli, che, adegatamente sistemati nel freezer, saranno la merenda a scuola delle bimbe dopo le feste.











il procedimento è un pò elaborato, intanto vi do gli ingredienti per 15 pangoccioli











-500 grammi farina











-250 grammi di latte (che io ho sostituito con della ricotta fresca)











-50 grammi di zucchero











-25 grammi di burro (sempre sostituito dalla ricotta)











-2 uova











-un pizzico di sale











-1 cubetto di lievito di birra (ho usato il lievito madre)











-scaglie, pezzi, gocce di cioccolato a seconda della disponibilità.











si procede impastando tutti gli ingredienti senza il cioccolato per parecchi minuti, fino a che l'impasto risulterà morbido ed elastico, ma soprattutto liscio. si aggiunge quindi il cioccolato amalgamandolo nel panetto.











si lascia quindi riposare per un'ora fino a che avrà raddoppiato di volume.











si riprende quindi il panetto e si lavora di nuovo per qualche minuto, ottenedendo delle "polpette di pasta" del diametro di 5 cm ca, che lascerete riposare ancora per un'altra ora nella teglia. dopo di che, uffffffffffff, finalmente, si può infornare per 30 minuti, 180-200 gradi, avendo cura di spenellare la superficie dei panetti con un rosso di uovo:)











e bon appétit!

4 commenti:

  1. Ma sai che volevo proprio provare a farli? Grazie!

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  2. Ma questo è un attentato alla linea già abbondante!!!
    Grazie della bella ricettina.
    Un abbraccio
    Cri&Anna

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  3. Che bella ricetta
    brava
    ciao felice anno nuovo

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  4. direi una ottima idea per le merende dei bimbi.da provare subito.complimenti

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.•:*♥* :•. .•:*♥* :•.pensieri stupendi.•:*♥* :•. .•:*♥* :•.