carpe diem...vabbè del tempus fugit ne parliamo un'altra volta!
vi racconto cosa mi è successo l'altra sera, di ritorno da lavoro.
mi fermo presso una bancarella che vendeva frutta e verdura, con l'intenzione di acquistare dei pomodori per condire delle frese: data l'ora tarda, la fantasia culinaria non mi ha aiutata!
nel mentre sceglievo i pomodori il tizio fruttivendolo mi propone di vendermi una cassetta di pomodori maturi e succosi, purtroppo invendibili perchè troppo in là ed una cassetta di pesche nello stesso stato per un totale di 4 euro. potevo dire di no? ho mandato a quel paese la stanchezza e, tornata a casa, mi sono messa subito all'opera!
ho ripreso barattoli e coperchi, li ho sterilizzati: è importantissimo questo passaggio!
il vetro in forno ed i coperchi sul fuoco. dopo averli asciugati per bene ho aperto le danze!
con i pomodori, ho sfornato 24 barattoli di sugo piccante..arrabbiato al punto giusto..
già pronto da versare sugli spaghetti.
ad un kg di pomodori ho aggiunto mezza cipolla, uno spicchio di aglio, un ciuffo di basilico, un cucchiaino di sale ed uno di zucchero.
ho lasciato cuocere per un'oretta. ho poi frullato il tutto per un gusto più vellutato. ho invasato, messo a testa in giù e lasciato raffreddare. ho infine fatto bollire i barattoli per mezzora per una doppia e più sicura sterilizzazione.
il giorno dopo ho provveduto a trasformare le pesche in marmellate, pesche sciroppate e succhi.
sempre con lo stesso procedimento ho sterilizzato i barattoli e le bottiglie, rigorosamente riciclate.
dato il livello di maturazione ottimale, ho utilizzato davvero una quantità irrisoria di zucchero.
per i succhi: stesso peso di frutta e acqua ed un quarto di peso di zucchero.
per la marmellata: idem come sopra senza acqua
per le pesche sciroppate: peso della frutta, mezzo peso acqua, un quarto di peso di zucchero.
allora, se la matematica non è un'opinione:
con 4 euro ho prodotto:
24 barattoli di sugo pronto
14 bottiglie di succo da mezzo litro
8 barattoli grandi di marmellata
6 barattoli grandi di pesche sciroppate.
qualche ora di lavoro, peraltro piacevole e motivante, una grande soddisfazione finale!
e voi..a che punto siete con gli imbottigliamenti di fine estate?
Racconti di vita frugale, di autoproduzione, decrescita, riciclo, decluttering e downshifting , che sono parole spesso citate nei miei post. Uno stile di vita semplice, progetti creativi e di vita di una famiglia assolutamente sperimentale e di due bambine. Idee che dalla mia testa finiscono su queste pagine. Gocce di vita, esperienze e ricette da condividere e da copiare! Benvenuti in questo mondo!
mercoledì 7 settembre 2016
un affare d'oro
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Io ho imbottigliato sugo in abbondanza quest'estate in pieno, durante le ferie... i succhi li ho fatti, ma la frutta avanzata era sempre poca e quindi li abbiamo consumati subito... per quanto riguarda le marmellate solo sei barattoli di marmellata di fichi... La cosa che mi fa sentire davvero in colpa è che, a causa dei lavori in casa che hanno reso inutilizzabile la cucina, un'intera cassetta (di quelle alte) di prugne è andata a male, e un'altra l'ho regalata. Avrei voluto regalare anche l'altra ma nessuno ne ha volute :(
RispondiEliminaTu come al solito sei fantastica, hai prodotto in quantità industriale in pochissimo tempo! ;)
Maira
ciao maira! ma ti sei sposata!!! auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!! e tanta felicità!
EliminaGrazie ma... appunti digitali è sempre Katia, vero? :D
EliminaMaira
ciao Maira, sì. è il blog che gestisco per conto della mia scuola:)
EliminaMi devo studiare la cosa dei succhi...
RispondiEliminaPer il resto sei fantastica, altroché! :)
ciao pole! perchè ti studi i succhi? non perdere tempo con la teoria! passa all'azione!!!!
EliminaCara Katia sono molto incuriosita dai tuoi succhi di frutta fatti in casa e prima o poi mi metterò a sperimentarli, anche se...per me la fase più difficile è reperire la frutta non trattata. per il resto ti faccio i complimenti per la tua energia. La mia in questo periodo non è altrettanta...ma non so perchè...forse il caldo...chissà. buon week end
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